2007年09月14日
ユニフレーム サーモプレート詳細(2)
8/27にミスドと一緒にプチレポしたユニフレのサーモシリーズの詳細レポ~2回目。1回目はコチラ
このサーモシリーズのコンセプトの中のうち、まずは「コンパクトスタッキング」から。
サーモカップだけを重ねてみた。ちなみに我が家は4人家族なので4枚所有。

スキマはかなり少なく、製作精度は高い。食器洗いのときに水が付いたまま重ねると、はがすのに一苦労する。
次に3種類を1枚ずつ重ねてみた。

一番小さいサーモカップと真ん中サイズのサーモボールはそれ程違和感なく重なるが、一番大きいサーモプレートは少しスキマがある。元々の用途が違うので、あえて重なるようにとは言いがたい。
最後は3種類を4人分。

どの酒類も、同じ酒類ならスキマも少なく重なるので、1枚ずつであろうが、4枚ずつであろうが、そんなに変わるものではない。
ただし、変わらないのはサイズであって、重さはやはり4人分がまとまると結構大きい。
実際の重さは、
110g * 4 + 190g * 4 + 220g * 4 = 2,080g
なんと、約2kgである。しっかりした作りのものはそれなりに重たいということか。
次回に続く...
本日紹介した品物:
ユニフレーム(UNIFLAME) サーモカップ
大きさはシェラカップと同じくらい。取り皿とか、スープとか、ちょっとした用途に使えるので一番使いやすい。
ユニフレーム(UNIFLAME) サーモボール
ちょっと大き目の深皿なので、具沢山の汁物とか、いっぱいのサラダとかに使っている
ユニフレーム(UNIFLAME) サーモプレート
グループでキャンプすると、自慢の料理を持ち寄ってバイキング形式で食事することがよくある。そんな時の取り皿として大活躍。タップリ載せられるからおなかイッパイになっちゃう。
このサーモシリーズのコンセプトの中のうち、まずは「コンパクトスタッキング」から。
サーモカップだけを重ねてみた。ちなみに我が家は4人家族なので4枚所有。
スキマはかなり少なく、製作精度は高い。食器洗いのときに水が付いたまま重ねると、はがすのに一苦労する。
次に3種類を1枚ずつ重ねてみた。
一番小さいサーモカップと真ん中サイズのサーモボールはそれ程違和感なく重なるが、一番大きいサーモプレートは少しスキマがある。元々の用途が違うので、あえて重なるようにとは言いがたい。
最後は3種類を4人分。
どの酒類も、同じ酒類ならスキマも少なく重なるので、1枚ずつであろうが、4枚ずつであろうが、そんなに変わるものではない。
ただし、変わらないのはサイズであって、重さはやはり4人分がまとまると結構大きい。
実際の重さは、
110g * 4 + 190g * 4 + 220g * 4 = 2,080g
なんと、約2kgである。しっかりした作りのものはそれなりに重たいということか。
次回に続く...
本日紹介した品物:

大きさはシェラカップと同じくらい。取り皿とか、スープとか、ちょっとした用途に使えるので一番使いやすい。

ちょっと大き目の深皿なので、具沢山の汁物とか、いっぱいのサラダとかに使っている

グループでキャンプすると、自慢の料理を持ち寄ってバイキング形式で食事することがよくある。そんな時の取り皿として大活躍。タップリ載せられるからおなかイッパイになっちゃう。
Posted by nut's at 21:43│Comments(4)
│調理器具・食器類
この記事へのコメント
これ、使いやすかったです。。
チョコパンケーキを戴いた時の器でしたよね~
スノピとユニの食器は良く考えられてると思いますよ!
欲しいです。。
チョコパンケーキを戴いた時の器でしたよね~
スノピとユニの食器は良く考えられてると思いますよ!
欲しいです。。
Posted by taka at 2007年09月15日 00:30
> takaさん
そうそう、そうです。
大きさもちょうど良くて、何かと便利に使えますよ~
そうそう、そうです。
大きさもちょうど良くて、何かと便利に使えますよ~
Posted by nut's at 2007年09月15日 06:45
おはようございます。
冷めたら火にかけて温め直す。
そんな使い方はアリでしょうか(^^
冷めたら火にかけて温め直す。
そんな使い方はアリでしょうか(^^
Posted by わいえす at 2007年09月16日 08:30
> わいえすさん
返答遅くなってスミマセン。
>> 冷めたら火にかけて温め直す。
ありです。
ただし、直接火にかけるときは、
注意が必要です。
(その内容は、いずれ...)
返答遅くなってスミマセン。
>> 冷めたら火にかけて温め直す。
ありです。
ただし、直接火にかけるときは、
注意が必要です。
(その内容は、いずれ...)
Posted by nut's at 2007年09月18日 12:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。