2007年10月16日
スリースノー 熱に強いトング
先週末に行われたSPW2007in戸隠に向けて、アレコレと買い込んだというのは先日報告した。そのときのレポはコチラ。
今日はその中の一つ、料理に非常に便利なトングを紹介する。


一見、手のひらが先っちょについているような感じに見えてしまうが、この先っちょのオレンジのところがこの商品のウリ。菜ばしでは取り辛いもの、たとえばサトイモの煮物とかも全く問題なくつかめるようになる。

耐熱温度は270℃とのこと。であれば揚げ物にも有効活用!
開閉のデモは某男性手タレさんにお願いした。

適度の重さで開閉ができるので、使い勝手は良さそう。
それでは早速、麺を取り出す作業をやってみる。

今回は4人分の麺を計6つのシェラカップに移す作業を。
今までの菜ばしだと、いつも使っているはしとは感覚が違ってしまい、最後の方は麺が固まってしまってたりする。でも今回は、必要な量が一発でつかめ、余計な動きがないので、あっという間に準備完了。その後は美味しくいただきました。
今回紹介した品物:
スリースノー 熱に強いトング
まずは麺で試したけど全く問題なし。
次回は揚げ物に挑戦してみようかな。。。
今日はその中の一つ、料理に非常に便利なトングを紹介する。


一見、手のひらが先っちょについているような感じに見えてしまうが、この先っちょのオレンジのところがこの商品のウリ。菜ばしでは取り辛いもの、たとえばサトイモの煮物とかも全く問題なくつかめるようになる。

耐熱温度は270℃とのこと。であれば揚げ物にも有効活用!
開閉のデモは某男性手タレさんにお願いした。

適度の重さで開閉ができるので、使い勝手は良さそう。
それでは早速、麺を取り出す作業をやってみる。

今回は4人分の麺を計6つのシェラカップに移す作業を。
今までの菜ばしだと、いつも使っているはしとは感覚が違ってしまい、最後の方は麺が固まってしまってたりする。でも今回は、必要な量が一発でつかめ、余計な動きがないので、あっという間に準備完了。その後は美味しくいただきました。
今回紹介した品物:

まずは麺で試したけど全く問題なし。
次回は揚げ物に挑戦してみようかな。。。
Posted by nut's at 22:12│Comments(11)
│調理器具・食器類
この記事へのコメント
某男性手タレさんの指使い、微妙に笑えます。
Posted by わいえす at 2007年10月16日 23:17
耐熱温度は270℃ってBBQで使えるのかな?
Posted by いがちゃん at 2007年10月16日 23:22
某男性手タレさんって一体・・・?
これで、あの美味な「博多とんこつ」が振舞われたんですね。
このこだわり・・・脱帽で~す♪
これで、あの美味な「博多とんこつ」が振舞われたんですね。
このこだわり・・・脱帽で~す♪
Posted by kebin at 2007年10月17日 00:16
このトング、すごいっすね!
おととい、100均でキャンプ用のトングを買ったばっかりなだけに、、、
もう2日待てば、ポチッっといけたのに。。。
手タレは某有名ブロガーですか?
おととい、100均でキャンプ用のトングを買ったばっかりなだけに、、、
もう2日待てば、ポチッっといけたのに。。。
手タレは某有名ブロガーですか?
Posted by スタちゃん at 2007年10月17日 05:14
> わいえすさん
手タレさん、芸達者ですから(笑)
手タレさん、芸達者ですから(笑)
Posted by nut's at 2007年10月17日 12:11
> いがちゃん
食材を並べるだけなら大丈夫と思うんですけど、
焼き網とか高熱になってますし、炭の近くですから
止めといたほうが良いと思いますよ~
食材を並べるだけなら大丈夫と思うんですけど、
焼き網とか高熱になってますし、炭の近くですから
止めといたほうが良いと思いますよ~
Posted by nut's at 2007年10月17日 12:13
> kebinさん
こだわりついでに...
このシーン、茹でているところをトングでつまんで
ますが、実際は一旦湯きりをしてから取り分けて
ます。何故なら、そのまま取り分けるとスープが
薄くなっちゃうんですよね。
ただ湯きりした麺はすぐにゴワゴワになりますので、
取り分けは時間との勝負です。なのでこのトングは
「買って正解」でした!
こだわりついでに...
このシーン、茹でているところをトングでつまんで
ますが、実際は一旦湯きりをしてから取り分けて
ます。何故なら、そのまま取り分けるとスープが
薄くなっちゃうんですよね。
ただ湯きりした麺はすぐにゴワゴワになりますので、
取り分けは時間との勝負です。なのでこのトングは
「買って正解」でした!
Posted by nut's at 2007年10月17日 12:23
> スタちゃん
100均トングはBBQ用に。
↑のトングは麺茹で用に(笑)
手タレさんは見ての通り腹黒、もとい色黒な某有名
ブロガーさんです。
「ラーメン食べさせちゃるけん、手伝いして」で協力
頂きました。
100均トングはBBQ用に。
↑のトングは麺茹で用に(笑)
手タレさんは見ての通り腹黒、もとい色黒な某有名
ブロガーさんです。
「ラーメン食べさせちゃるけん、手伝いして」で協力
頂きました。
Posted by nut's at 2007年10月17日 12:34
>止めといたほうが良いと思いますよ~
そ、そうですよね^^;
BBQでは無難に100shopのトングを使います(笑)
そ、そうですよね^^;
BBQでは無難に100shopのトングを使います(笑)
Posted by いがちゃん at 2007年10月17日 22:57
こんにちは。
手タレさん、色黒いですね~!指の横、手の平と線ができてますよ。黒人?
トングはいいですね♪ポリタンとカラーコーディネート?
手タレさん、色黒いですね~!指の横、手の平と線ができてますよ。黒人?
トングはいいですね♪ポリタンとカラーコーディネート?
Posted by yn223 at 2007年10月18日 12:41
> ynさん
こんちは~
「予想Guy」すかね~~
おっ、、そういやどちらもオレンジ。
たまたまですけどね。
こんちは~
「予想Guy」すかね~~
おっ、、そういやどちらもオレンジ。
たまたまですけどね。
Posted by nut's at 2007年10月18日 12:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |